沂南县地理标志农产品长虹岭花生品牌IP形象

发布时间:2021-03-03     阅读:

        该图于2020年8月开始构思,收集整理资料着手创作。走访了沂南县多个产业主管部门,调研当地主要产业龙头企业和风景名胜,与各级领导及相关行业部门负责人沟通,最终定位围绕“文字”、“图形”等元素设计而成。

        本作品希望通过包装设计统一形象,达到沂南县农特产品、风土人情可视化推广的效果,作品绘制完成后经过各级领导、各产业的专家进行核准、修改,于2020-12月完成并出版。

为进一步加快特色优质农产品上行步伐,推动品牌兴农强农助农,“长虹岭花生”在2020年全国地理标志农产品保护工程项目支持下加快产业品牌培育,挖掘“长虹岭花生”独特价值,充分结合产品属性和农产品上行需求,沂南县蒲汪镇人民政府联合山东百仕达地标产业有限公司品牌专家团队共同打造“长虹岭花生”区域公用品牌形象。

 

长虹岭位于沂蒙山区中部的沂南县,属鲁东南低山丘陵区,历史悠久,环境宜人,气候温和,四季分明。长虹岭山脉主要由基岩组成,经风化形成的轻砂壤土,磷钾含量高,土层深厚,保肥保水,透气性良好,沂河、汶河、蒙河三大河流纵横交错,河滩遍布,为长虹岭花生提供了得天独厚的自然生长环境。“好品种,好土壤,好水源,好气候,好技术”,产出的长虹岭花生果腰深、网纹深、色洁白;果皮桃红色,果仁金黄色,果粒均匀,清香甘甜,天然健康,品质优良,广受外界追捧。


      “长虹岭花生”品牌形象诠释:用产品本身“花生”作为整个品牌标志的框架,强调突出品牌的含义和差异化。图形以长虹岭优质的原生态自然环境为元素,从好品种,好土壤,好水源,好气候,好技术5好元素填充于图形之中,寓意了产出满满的硕果(花生)满满的丰收的景象,色泽鲜明,多种色彩体现了优质、健康、天然等元素,具有强烈的视觉冲击力,符合当下品牌年轻化、时尚化的需求。整体品牌形象丰富唯美,识别性高,向您传递一份优质特色的长虹岭花生。


      2019年,长虹岭花生被纳入国家农业农村部地理标志农产品登记保护,同年9月,经农业农村部公布,蒲汪镇大王庄村(长虹岭花生种植区)入选第九批全国“一村一品”示范村镇名单。沂南县常年花生种植面积26万亩,总产5.4万吨,带动周边种植面积30万亩,现“长虹岭花生”农产品品牌形象发布,对实施乡村振兴战略、培育乡村发展新动能、推进现代农业高质量发展具有十分重要的意义。有利于培育优质农产品向标准化、产业化、品牌化发展,带动企业及种植户共同推动“长虹岭花生”区域公用品牌发展,促进农业增效、农民增收。