临清桑产业区域公用品牌主形象

发布时间:2021-03-03     阅读:
千年黄河故道 百年临清桑黄

临清市桑产业区域公用品牌正式发布
 
        为进一步加快特色优势产品上行步伐,推动品牌兴农强农助农,根据临清市农业发展状况及品牌发展规律,挖掘农业独特价值,充分结合产品属性和农产品上行需求,临清市农业农村局及临清清源正本生物医药科技有限公司联合山东百仕达地标产业有限公司成功推出了“临清桑黄”区域公用品牌,并以其为主导打造桑产业全链条产品体系,促进区域农业产业布局优化和结构调整,推动农业产业转型升级。
 
        临清桑树已有600多年的栽培历史,临清黄河故道区域内有距今2000多年的秦汉时期古河堤,总面积1万多亩,至今仍保留着原始风貌,一万多株古桑树树龄多在300年左右,其中一千余株明清时期的古桑树,森林覆盖率高达80%,是名副其实的“秦汉古河道、明清椹果园”。近年来,临清市十分重视古桑树群的合理开发利用,逐渐将其培育成为特色产业之一,为此成立黄河故道古桑研发中心,并联合桑黄企业临清清源正本生物医药科技有限公司,积极发展黄河故道古桑树群桑黄产业,以药材提取、中药饮片等环节形成产业链,打造中国“桑黄之都”。
        “临清桑黄品牌形象诠释:以“印章”的形式作为品牌标志的整体框架,印章是身份的象征,也代表了诚信、责任和品质。以“临清桑黄”作为品牌标志的核心,直接突出主题,以篆刻的形式通过创意设计呈现出来,结合融入“印章”,笔画结构犹如棵棵百年古桑,苍劲有力。整体图形古朴沉稳,具有浓厚的传统文化气息,同时造型结构体现了运河文化、古道文化,整个品牌形象寓意了在具有得天独厚的桑产业生态环境和文化传承之下,不忘初心,兢兢业业,努力打造临清桑黄”金名片,用历史和责任为品牌背书。
 

        中国最早的本草学著作《神农本草经》便已有“桑寄生”的药物功效记载;《本草图经》云:“桑耳一名桑黄,有黄熟陈白者,又有金色者,皆可用”。
 
        当代学者公认桑黄为生物抗肿瘤领域药效第一的药用真菌,已成为肿瘤研究领域的一个热点。实验证实,桑黄具有非凡的活化人体免疫系统的功效,可帮助术后放疗和化疗患者恢复并强化免疫系统,从而达到防止肿瘤复发或抑制残余肿瘤细胞转移的目的。
 
        “临清桑黄”区域公用品牌的发布,以桑黄单品为突破,实现桑产业整体突破,为推动农业产业转型升级提供了新路径,推动了规模种养、加工转化、商贸物流、品牌营销、科技创新等协同发展,实现了产业链提升、流通链贯穿,真正把区域资源优势、要素优势转变为产品优势、市场优势、竞争优势。